L’HONDA DU F.C.C. TSR HONDA FRANCE, VAINQUEUR AUX 8 HEURES D’OSCHERSLEBEN EN MONDIAL D’ENDURANCE MOTO.

MOTO-ENDURANCE-2019-OSCHERSLEBEN-HONDA-FCC-TSR

L’Honda du F.C.C. TSR Honda France s’est imposée ce dimanche 9 juin aux 8 Heures d’Oschersleben, devant la Kawasaki du Team SRC Kawasaki France, qui du coup en profite pour s’emparer de la tête du Classement provisoire du Championnat du Monde d’Endurance FIM, l’équipe VRD Igol Pierret Expériences, les accompagnant sur ce podium Allemand.

Au pied du podium, Moto Ain s’impose en Superstock et cette équipe décroche la Coupe du Monde FIM d’Endurance.

Le-duel-entre-l’-HONDA-FCC-et-la-YAMAHA-du-YART

Alors que le podium semblait scellé avec quatre des favoris en bagarre aux avant-postes depuis le départ, avec l’Honda FCC la Yamaha du Yart, suivis par la Kawasaki SRC et la Honda EnduranCe 111 notamment, malheureusement un inattendu coup de théâtre, a bouleversé la tête de course à 1 h 30 de l’arrivée à Oschersleben…

MOTO ENDURANCE 2019 – OSCHERSLEBEN La YAMAHA DU YART Moteur cassé

Avec la casse moteur de la moto de l’écurie Autrichienne du YART Yamaha, laquelle se trouvait alors en duel avec la Honda du F.C.C. TSR Honda France pour la victoire, provoquant la chute de l’Honda Endurance Racing qui luttait en quatrième position, incident qui a bouleversé le classement et a relancé la fin de course.

Déjà vainqueur en 2018, le F.C.C. TSR Honda France s’impose à nouveau cette année, avec Josh Hook, Freddy Foray et Mike Di Meglio, l’emportant devant le Team SRC Kawasaki France.

Les pilotes Kawasaki, Jérémy Guarnoni, David Checa et Erwan Nigon, prennent la seconde place sur le podium mais hissent surtout l’équipe Kawasaki officielle en tête du classement provisoire mondial à la veille de la Grande Finale à Suzuka, fin juillet.

MOTO-ENDURANCE-2019-OSCHERSLEBEN-VDR-IGOL-PIERRET-EXPÉRIENCES

Pour le VRD Igol Pierret Expériences du trio Florian Alt, Florian Marino et Xavier Siméon, la troisième marche du podium a comme un goût de victoire. Cette équipe soutenue par Yamaha décroche son premier podium dès sa première saison en Mondial d’Endurance !

Le Superstock au pied du podium

La victoire est aussi au pied du podium avec Moto Ain. L’équipage Roberto Rolfo, Robin Mulhauser et Stefan Hill a mené le Superstock durant 204 des 303 tours parcourus…

C’est dire s’ils méritent amplement leur victoire  Ils s’imposent dans la catégorie à Oschersleben devant le Wójcik Racing Team 2 et BMRT 3D Maccio Racing mais ils surtout décrochent la première Coupe du Monde d’Endurance FIM pour Moto Ain.

La lutte pour la Coupe a été rude avec le GERT56 by GS Yuasa. En tête du classement mondial Superstock avant Oschersleben, cette équipe allemande sur BMW termine loin, seulement 13éme sur la course après une panne d’essence et des soucis électriques.

MOTO-ENDURANCE-2019-OSCHERSLEBEN-TEAM-18-SAPEURS-POMPIERS.

Les Superstock ont été particulièrement performants en Allemagne. Le Team 18 Sapeurs Pompiers boucle une course solide, se classant en 9ème position qui lui vaut de recevoir l’Anthony Delhalle EWC Spirit Trophy, qui récompense la combativité de toute une équipe.

On notera également le No Limits Motor Team et le Team 33 Coyote Louit Moto, 11éme et 12ème à l’arrivée.

Le Junior Team LMS Suzuki jouait aussi pour la victoire en Coupe du Monde FIM en début de course mais une chute le relègue en 17ème place à l’arrivée.

Malchance pour la Suzuki du SERT

MOTO-ENDURANCE-2019-OSCHERSLEBEN-La-SUZUKI-du-SERT

Comme le Junior Team LMS Suzuki, le SERT (Suzuki Endurance Racing Team) a connu une course difficile ponctuée par deux chutes et termine au dixième rang. Leader au classement mondial avant ce rendez-vous en Allemagne, le Suzuki Endurance Racing Team arrivera à Suzuka avec cinq points de retard sur le Team SRC Kawasaki France.

Autre favori touché par la malchance, ERC-BMW Motorrad Endurance qui, après un beau début de course, termine encore plus loin…19éme, à la suite d’un accrochage.

Ces bouleversements de course ne doivent pas faire oublier deux belles prestations à Oschersleben. Le Fany Gastro BMW Motorrad by Mercury Racing de Karel Hanika, Ondrej Jezek et Ladislav Chmelik, lequel signe son meilleur résultat de la saison avec une excellente cinquième place. C’est aussi le cas du Webike Tati Team Trick Star, classé seotième à l’arrivée. Julien Enjolras et Kevin Denis semblent avoir trouvé les moyens de dompter leur nouvelle Kawasaki EWC avec l’aide de Bastien Mackels à Oschersleben !

Prochain rendez-vous pour la grande finale du Championnat du Monde d’Endurance 2018-2019, les 8 Heures de Suzuka  au Japon, le 28 juillet prochain.