MOTOGP 2019 AU BUGATTI : MARQUEZ PEUT OFFRIR À HONDA SA 300ème VICTOIRE EN 500/MOTOGP

 

 

En photo d’ouverture, Marc Marquez est allé au stade de foot de Leipzig (55 000 spectateurs) pour booster un peu le GP d’Allemagne qu’il a gagné neuf fois, en comptant le 125 et le Moto2.

Marc Marquez a gagné le GP de France 2018 au Mans, il est évidemment bombardé de questions sur la possibilité de remettre ça, question totalement idiote de journalistes sans aucune connaissance des sports mécaniques.

 

VAINQUEUR AU MANS EN 2018

 

Réponse,  sans lui avoir posé la question, oui il en a envie, non il ne sait pas si ce sera le cas.

Il est inquiet de l’incroyable montée en puissance de Quartararo, il est inquiet de la météo au Mans, très changeante et rendant le pilotage très difficile et très délicat.

La météo au fait, vendredi 20% de chance de pluie, 80% le samedi (le jour des qualifs !), 20% le dimanche…

Cela dit, ce qu’attend Honda, outre une victoire qui donnerait un peu d’air à Marquez au général du mondial, il n’a pour l’instant qu’un point d’avance sur la Suzuki de Rins, e serait  la trois centième victoire de la marque en 500/MotoGP !

300 victoires en 500/ MotoGP, c’est en effet un beau challenge.

 

REDMAN EN 1966, PHOTO PININTEREST

 

Pour mémoire, la première victoire de Honda en 500 remonte à 53 ans avec Jim Redman, à Hockenheim, contre Agostini !

Ce 23 mai 1966 a d’ailleurs été un jour faste pour la marque, Taveri avait gagné en 125 pour Honda, Hailwood en 250 et 350, le Rhodésien Redman complétant le tableau avec sa victoire en 500.

C’est aussi la première victoire d’une moto japonaise en 500.

La centième (Carlos Checa) était en 1996 en Catalogne.

 

CARLOS CHECA (PHOTO TWEETER)

La deux centième était en 2006 (Hayden, Pays Bas)

Le championnat du monde a commencé en 1949, il y a donc 69 ans.

Les chiffres clés calculés par le site MotoGP sur l’histoire Honda en 500/MotoGP 

Répartition par catégorie 

500cc (de 1966 à 2001) : 156 victoires

MotoGP (de 2002 à aujourd’hui) : 143 victoires

  

Répartition par moto 


NSR500 : 132 victoires

RC213V : 71 victoires

RC211V : 48 victoires

RC212V : 24 victoires

NS500 : 14 victoires

RC181 : 10 victoires

 

Les années avec le plus de succès 

1997, 2003 : 15 victoires

2002, 2014 : 14 victoires

1996, 1998, 2011 : 13 victoires

Tout ça ne nous rajeunit pas mais donne en revanche une raison supplémentaire, pour les aficionados du « petit diable » d’aller au GP, prévoyez juste des vêtements de pluie pour samedi en sachant que la météo se fout dedans avec une constance remarquable, ne m’en voulez pas si le soleil est de la partie sur les trois jours…

Si l’on ajoute que Quartararo peut sortir le grand jeu et Zarco enfin sortir de la glaise, le GP de France devient carrément obligatoire !

Jean Louis BERNARDELLI

Photos : MotoGP

 

Moto MotoGP Sport

About Author

jeanlouis