24 H de SPA : Doublé pour Maserati

Si la Corvette du Team Carsport confiée à l’équipage Hezemans – Deletraz – Fassler – Piccini l’avait emporté l’an passé suite à une stupide bévue de «  Tintin  » alias Eric Van de Poele en toute fin de course privant ainsi le Team Maserati d’une troisième victoire consécutive qui lui tendait pourtantr les bras, cette année les Maserati de l’équipe Vitaphone Racing l’emportent de nouveau s’offrant ainsi cette troisième victoire en quatre ans.

Cependant que la Corvette ne termine elle cette fois-ci que vingt-et-unième avec 460 tours accomplis contre 577 bouclés par la Maserati victorieuse.

C’est la Maserati MC12 n°1 du quatuor Bartels-Bertolini-Van de Poele-Sarrazin qui s’est imposée franchissant ce dimanche à 16 heures la ligne d’arrivée en tête et ce avec une avance de deux tours d’avance sur la seconde voiture de l’écurie que pilotaient Ramos-Negrão-Pier Guidi-Lémeret.

Pour «  Tintin  » il s’agit donc d’une belle revanche douze mois après avoir commis une bévue et gâcher bêtement la chance de triompher pour la …  cinquième fois

S’il s’agit de la cinquième victoire sur le toboggan ardennais pour le local, notre vieil ami le sympathique Belge Eric Van de Poele,  performance qui constitue un record, ses équipiers gagnent eux pour la troisième fois (Bartels), la seconde (Bertolini) cependant que le Français Stéphane Sarazzin décroche lui son tout premier premier sucés à Spa.

Sarrazin déjà particulièrement brillant en juin dernier lors des 24 Heures du Mans ou il avait brillé au sein de l’équipe Peugeot non sans avoir au préalable décroché une superbe pole abaissant le meilleur chrono aux essais qualificatifs de huit secondes remporte ce dimanche aussi et surtout sa toute première victoire dans une course de 24 heures.

Déjà très en vu dans la Sarthe, le pilote Français a bien assumé sa part du job  ayant roulé dix heures en piste à lui tout seul !

Derrière les deux Maserati  et pour compléter le podium on retrouve sans surprise une Aston Martin DBR9. Mais pas celle que l’on attendait.

Souvent victorieuse en GT-FIA, l’Aston du Team Autrichien Jetalliance (Wendlinger – Sharp – Muller – Lichtner-Hoyer) ayant en effet très vite abandonné suite à une sortie de piste en début d’épreuve, c’est une autre Aston appartenant à l’équipe Gigawave Motorsport, qui finit troisième à sept tours des vainqueurs après une course sage et sans histoire de son quatuor  composé des expérimentés Turner-Simonsen-Peter-Thomson.

Et c’est encore une autre Maserati la voiture du Team  Français JMB qui se classe quatrième avec le trio Daoudi-Ferté-Aucott.

Signalons également la belle sixième place de la Porsche 997 RSR Prospeed ou figurait le Français Manu Collard qui en partageait le volant avec Lieb et Westbrook.

Gilles Gaignault

Classement final des 24 Heures de Spa-Francorchamps

1 – Bertolini/Bartels/Sarrazin/Van De Poele (Maserati MC 12) – Vitaphone – 577 tours